ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ —  отрасль психологии, изучающая закономерности психического развития ребенка.  

Изучение  детской психологии важно, поскольку это помогает: 

  • понять самого ребенка, то, как он реагирует на различные ситуации, чувствует, думает и воспринимает. 
  • понять, как ребенок взрослеет, научиться предсказывать особенности его развития и выяснить, каким образом события и впечатления детства влияют на последующее развитие. 

Психолог – это специалист, деятельность  которого ориентирована на оказание  помощи здоровым людям,  оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанными с самыми различными областями его  жизни.  

Консультация детского психолога может быть ориентирована как на оказание помощи непосредственно самому ребенку, так и его  родителям, причем, чаще всего, в рамках проведения семейной консультации. 

Консультация детского психолога необходима, если возникают: 

  • Трудности в понимании и общении с ребенком; 
  • Нарушения поведения ребенка; 
  • Проблемы непослушания: для получения рекомендаций по эффективному воспитанию; 
  • Сложности в ситуациях развода родителей (необходимы рекомендации по вариантам поведения с ребенком во время развода и после); 
  • Трудности в обучении, снижение успеваемости, трудности в адаптации к коллективу; 
  • Кризисные состояния у детей и подростков, психологические травмы;
  • Ухудшение взаимоотношений в семье.
  • Нарушения развития (детский аутизм, задержка психического развития (ЗПР), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), посттравматический стресс (ПТСР) и т.д.),  но не с целью коррекции (это направление координируют коррекционные педагоги-психологи), а с целью адаптации ребенка в социуме, поиска вариантов эффективного взаимодействия ребенка и родителей;
  • Потребность в диагностики познавательных процессов (внимания, памяти, мышления и т.д.), эмоционально-волевой  и мотивационной сферы личности ребенка; 
  • Потребность в диагностике готовности к обучению в школе;
  • Потребность в проведении профориентационной работы  для подростков с целью самоопределения в жизни.

Основные сигналы  поведения, которые должны насторожить родителей: 

  • навязчивые страхи; 
  • повышенная агрессивность;
  • повышенная тревожность;
  • тоскливое и депрессивное настроение, апатия;
  • беспокойный сон;
  • капризность и плаксивость; 
  • замкнутость ребенка;
  • если ребенок начинает игнорировать ваши слова, делать «на зло»; 
  • беспричинные жалобы на здоровье;
  • энурез, тики, заикание;

Также любая ситуация или поведение ребенка, которые вызывают у вас чувство тревоги, могут быть рассмотрены на консультации у психолога, поскольку своевременное обращение к специалисту может облегчить решение сложной ситуации, понять истинную причину возникшей сложности, получить необходимые рекомендации по эффективному взаимодействию с вашим ребенком и со всей семьей. 

И важно помнить, что любое поведение ребенка на самом деле несет в себе какое-то «положительное намерение». За его поведением скрывается что-то большее, чем просто непослушание или агрессивность. Своевременное понимание этого факта, поиск истинной причины «неправильного» поведения является «ключом» для гармоничного развития не только вашего ребенка, но и вас самих как отдельных личностей, так и частей семейной иерархии  и социальной системы. 

Детские психологи нашего центра – это высококвалифицированные специалисты в области детской психологии и психотерапии, педагогики-психологии, семейного консультирования, которые владеют достаточными «набором»  методик и техник (как диагностическими, так и коррекционными), способные найти подход к ребенку любого возраста, с любыми особенностями личности. 

Почему важно тесное взаимодействие детского психолога с другими специалистами медицинского центра? 

Психосоматические проявления у детей и подростков – явление очень частое. Именно по этой причине, наряду с консультациями детских врачей: гастроэнтерологов, неврологов, кардиологов и других специалистов, необходима консультация психолога 

Психосоматическими называют  расстройства, запускающие нервно-психические реакции на происходящее, вызывающие  симптомы, имитирующие различные заболевания или непосредственно  вызывающие  эти заболевания.  

Предрасположенный к ним малыш отличается эмоциональностью, очень раним и легко расстраивается по самому незначительному поводу, стеснителен, очень внушаем  и быстро утомляется. 

Психосоматические реакции возникают на фоне  стрессовых ситуаций различной интенсивности, особенно если источником являются семейные проблемы, на которые ребенок любого возраста реагирует особенно остро.   

К психосоматическом проявлениям относятся как такие симптомы, как: головная боль, лихорадка, тошнота,  психогенная рвота, понос, запор, энкопрез (о непроизвольное отделение кала, отхождение каловых масс в неподходящем месте в результате которого пачкается белье.), анурез (недержание мочи) аллергические реакции, боли в животе и др, так и  тяжелые заболевания: язва желудка, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д 

Зачастую психосоматические реакции могут «использоваться» детьми для привлечения внимания, получения «собственной выгоды» избегания конфликтных ситуаций и т.п.. Причем дети  могут как осознанно симулировать ту или иную болезнь, так и совершенно не осознавать всего процесса.  

Но в любом, заключение о том, что у ребенка действительно психосоматическое расстройство, можно сделать лишь после тщательного консультации врача-педиатра. Так, малыша, который жалуется на выраженные боли в животе, врач должен полностью обследовать  для того, чтобы исключить нарушения в работе  пищеварительной системы.  

Важно понимать, что психосоматика — не способ симуляции. Речь идет о заболевании, требующем лечения и установления истинной причины симптомов, чтобы Ваш ребенок могу расти гармоничным, здоровым, уверенным в себе и способным справляться с любыми трудностями.  

Психотерапия коррекционная с ребенком1150 руб.

Цены смотрите в разделе «Цены»

Записаться на прием к детскому психологу
*Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время для согласования времени посещения!
Или запишитесь по телефону
+7(351)222-40-22

Детские психологи

  • Бундакова (Попова) Алена Вячеславовна

    индивидуальное и семейное психотерапевтическое консультирование, генеративный коучинг, педагогика-психология. Психология, психотерапия. Семейная психотерапия. Детская психология. Генеративный коучинг. Практик НЛП, эриксоновский гипноз. Психодиагностика. Психотерапия психосоматики, «онкопсихология». EMDR - работа с психотравмой. Арт-терапия со взрослыми и детьми.

    Отзывы(0) Задать вопрос Записаться

Почему важно тесное взаимодействие детского психолога с другими специалистами медицинского центра?

Психосоматические проявления у детей и подростков – явление очень частое. Именно по этой причине, наряду с консультациями детских врачей: гастроэнтерологов, неврологов, кардиологов и других специалистов, необходима консультация психолога.

Психосоматическими называют расстройства, запускающие нервно-психические реакции на происходящее, вызывающие симптомы, имитирующие различные заболевания или непосредственно вызывающие эти заболевания.

Предрасположенный к ним малыш отличается эмоциональностью, очень раним и легко расстраивается по самому незначительному поводу, стеснителен, очень внушаем и быстро утомляется.

Психосоматические реакции возникают на фоне стрессовых ситуаций различной интенсивности, особенно если источником являются семейные проблемы, на которые ребенок любого возраста реагирует особенно остро.

К психосоматическом проявлениям относятся как такие симптомы, как: головная боль, лихорадка, тошнота, психогенная рвота, понос, запор, энкопрез (о непроизвольное отделение кала, отхождение каловых масс в неподходящем месте в результате которого пачкается белье.), анурез (недержание мочи), аллергические реакции, боли в животе и др, так и тяжелые заболевания: язва желудка, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д

Зачастую психосоматические реакции могут «использоваться» детьми для привлечения внимания, получения «собственной выгоды» избегания конфликтных ситуаций и т.п.. Причем дети могут как осознанно симулировать ту или иную болезнь, так и совершенно не осознавать всего процесса.

Но в любом, заключение о том, что у ребенка действительно психосоматическое расстройство, можно сделать лишь после тщательного консультации врача-педиатра. Так, малыша, который жалуется на выраженные боли в животе, врач должен полностью обследовать для того, чтобы исключить нарушения в работе пищеварительной системы.

Важно понимать, что психосоматика — не способ симуляции. Речь идет о заболевании, требующем лечения и установления истинной причины симптомов, чтобы ваш ребенок могу расти гармоничным, здоровым, уверенным в себе и способным справляться с любыми трудностями.

Основные сигналы поведения, которые должны насторожить родителей

  • навязчивые страхи;
  • повышенная агрессивность;
  • повышенная тревожность;
  • тоскливое и депрессивное настроение, апатия;
  • беспокойный сон;
  • капризность и плаксивость;
  • замкнутость ребенка;
  • если ребенок начинает игнорировать ваши слова, делать «на зло»;
  • беспричинные жалобы на здоровье.
  • энурез, тики, заикание;

Также любая ситуация или поведение ребенка, которые вызывают у вас чувство тревоги, могут быть рассмотрены на консультации у детского психолога, поскольку своевременное обращение к специалисту может облегчить решение сложной ситуации, понять истинную причину возникшей сложности, получить необходимые рекомендации по эффективному взаимодействию с вашим ребенком и со всей семьей.

И важно помнить, что любое поведение ребенка на самом деле несет в себе какое-то «положительное намерение». За его поведением скрывается что-то большее, чем просто непослушание или агрессивность. Своевременное понимание этого факта, поиск истинной причины «неправильного» поведения является «ключом» для гармоничного развития не только вашего ребенка, но и вас самих как отдельных личностей, так и частей семейной иерархии и социальной системы.

Когда нужна консультация детского психолога

  • Трудности в понимании и общении с ребенком;
  • Нарушения поведения ребенка;
  • Проблемы непослушания: для получения рекомендаций по эффективному воспитанию;
  • Сложности в ситуациях развода родителей (необходимы рекомендации по вариантам поведения с ребенком во время развода и после);
  • Трудности в обучении, снижение успеваемости, трудности в адаптации к коллективу;
  • Кризисные состояния у детей и подростков, психологические травмы;
  • Ухудшение взаимоотношений в семье.
  • Нарушения развития (детский аутизм, задержка психического развития (ЗПР), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), посттравматический стресс (ПТСР) и т.д.), но не с целью коррекции (это направление координируют коррекционные детские психологи), а с целью адаптации ребенка в социуме, поиска вариантов эффективного взаимодействия ребенка и родителей;
  • Потребность в диагностики познавательных процессов ( внимания, памяти, мышления и т.д.), эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности ребенка;
  • Потребность в диагностике готовности к обучению в школе;
  • Потребность в проведении
  • профориентационной работы для подростков с целью самоопределения в жизни.