Давно замечено, что некоторые болезни имеют ярко выраженную сезонность. Осень – «сезон» ОРВИ и обострений заболеваний желудка и кишечника, язвенной болезни, хронических гастродуоденитов, хронических панкреатитов и колитов.

Почему так происходит? Причин осеннего обострения может быть несколько.

Борченко Надежда Мэлисовна - гастроэнтеролог Гастроцентр Уфимцева

Борченко Надежда Мэлисовна — гастроэнтеролог Гастроцентра Уфимцева К.А.

На первом месте — стресс, который испытывает наш организм, связанный со сменой сезона, сопровождаемой сменой жизненных биоритмов, режима и состава питания. При стрессе меняется активность вегетативной нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов, повышается выработка гормонов стресса адреналина и кортизола. Осенью в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. Это приводит к нарушению кровоснабжения органов пищеварения и повышенной выработке кислоты. Плохое кровоснабжение и усиленное воздействие кислоты ведет к образованию эрозий и язв на слизистой желудка и кишечника

Вторая причина связана с активизацией в осеннее время года Helicobacter pylori (H. Pylori) — микроорганизма, который часто инфицирует слизистую желудка и кишечника, что во многих случаях ведет к развитию и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем, на фоне нарушения состава микрофлоры это происходит значительно чаще. «Деятельность» этой бактерий приводит к повышению проницаемости слизистой для желудочного сока, активизации воспаления и появлению болевых ощущений. В исследованиях было отмечено, что у пациентов с язвенной болезнью исчезала сезонность обострений после пролечивания от Хеликобактер пилори.

Третий момент — это и нарушение состава микрофлоры, т.е. дисбаланс между полезной флорой (бифидо- и лактобактерии) и условно-патогенными микроорганизмами. Нарушение баланса в сторону патогенной флоры приводит к ослаблению защитной функции слизистых, способствует их воспалению или разрушению. А ведь поврежденная слизистая оболочка обладает усиленной всасывающей способностью, которая приводит к интоксикации всего организма, нарушаются процессы восстановления клеток, снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез и в конечном итоге — к ухудшению общего состояния организма.

Немаловажной причиной развития нарушений состава микрофлоры кишечника и заболеваний органов пищеварения является – нарушение физиологического режима питания и изменения рациона. Из-за нехватки сна и желания «взбодриться» в процессе активной работы больше употребляем кофе, едим перекусами в «сухомятку», эмоциональный стресс снимаем алкоголем и курением. В рационе сначала повышенное содержание клетчатки – много едим овощей и фруктов, затем их количество резко снижается, появляется  больше солений, острого, жареного, жирного, мучного. Это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения

Еще один фактор  обострения заболеваний органов пищеварения- простуды и ОРВИ. Сезонные вирусные заболевания сами по себе могут поражать слизистые  ЖКТ. Также заболевания желудка и кишечника могут быть вызваны приемом лекарственных средств для снижения температуры, головной боли и воспаления, которые уменьшают выработку защитной слизи в стенке желудка.

Какие болезни ЖКТ чаще всего обостряются осенью?

В первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. Для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные. Язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.
Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.
Тошнота -частый признак гастрита и панкреатита.
Изжога — может отражать повышение выработки кислоты , характерна для недостаточности кардиального жома желудка ( верхней его части) или для грыжи диафрагмы.
Запоры — в первую очередь, нельзя игнорировать боль и пытаться заглушить неприятные ощущения таблетками без консультации с врачом, а тем более, заниматься самолечением. Под маской гастрита могут скрываться болезни, требующие немедленного лечения, поэтому к врачу необходимо записаться уже при первых симптомах. Медикаменты, назначенные самостоятельно или по совету знакомых, могут не только быть бесполезными, но и ухудшить течение болезни.

Как предупредить осеннее обострение?

  1. Поскольку основной и частой причиной развития гастрита и язвенной болезни является бактерия Хеликобактер пилори, а внешние факторы оказывают лишь дополнительное воздействие, в первую очередь необходима своевременная диагностик и лечение данной инфекции
  2. Постарайтесь сбалансированно питаться, включая в рацион крупы, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты и т.д. Избегать жёстких и моно-диет, а также жирной, тяжелой пищи, свести к минимуму употребление сахара. Очень важно Соблюдение графика приема пищи: желудок нельзя оставлять без еды, и в тоже время не стоит его перегружать. Желательно, чтобы приемов пищи было 5-6 в день и в одно и то же время. Ужинать нужно не позднее, чем за три- четыре часа до сна. Откажитесь от сухомятки и еды «на ходу». Следует также отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка (солёное, копченое, маринованное, жирное, очень горячее/холодное). Превалировать в рационе должны отварные, тушенные и паровые блюда, средней температуры, пищу надо тщательно пережевывать. Желательно, включать в видовой состав продукты, богатые клетчаткой, витаминами С и группы В, так как они необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка и восстановления нормального состава микрофлоры кишечника.
  3. Уменьшите количество выкуриваемых сигарет. Обострение язвенной болезни – отличный повод бросить курить.
  4. Постарайтесь снизить уровень стресса, исключите переработки и обеспечьте полноценный сон. Физическая активность способствуют снижению гормона стресса и выработке эндорфинов и серотонина, ответственных за хорошее настроение и чувство спокойствия.

В случае возникновения ОРВИ и простуды, обратитесь к врачу, чтобы он подобрал Вам наиболее безопасный и наиболее эффективный противовоспалительный препарат и назначил «защитное» средство для желудка.


Звоните для записи:
+7 (351) 222-40-22
Адрес: г. Челябинск, ул.Пушкина д.73а

Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 — 20.00;
Сб: 8.00 — 18.00;
Вс: 8.00 — 16.00
Е-mail: gastro74@mail.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...