Человек есть то, что он ест
Пифагор.

Диетология является наукой о питании, о связях между питанием и сложными процессами, происходящими в организме человека. В среднем человек за свою жизнь ест около 100 тысяч раз, затрачивая на это 15 лет жизни. Не удивительно, что процесс питания оказывает огромное влияние на развитие и функционирование всех систем человеческого организма. В случае же неправильного, нерационального питания со временем развиваются различные заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, суставов, позвоночника, эндокринных органов, а также избыток или дефицит веса, которые, в свою очередь, влияют на все виды обменных процессов.

Здоровое рациональное питание — важный фактор, определяющий здоровье нации. Питание не только обеспечивает оптимальный рост и развитие человека, но и оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.

Диетология помогает выявить нарушения в питании у каждого человека и индивидуально подобрать правильную диету, обеспечивающую организм необходимыми ему веществами.

Нутриентограмма — методика, которая позволяет:
  • оценить количество белков, жиров, углеводов, калорий, полученных в результате усвоения съеденной пищи;
  • оценить обеспеченность организма необходимыми микронутриентами (витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами);
  • определить необходимость дополнительного приема витаминных комплексов;
  • оптимизировать пищевой рацион;
  • индивидуально подобрать диету, скорректировать питание.

С помощью правильного и индивидуально подобранного питания можно не только изменить вес (снизить или увеличить), но и в комплексе проводить лечение многих заболеваний внутренних органов, восстанавливать организм после перенесенных операций, укреплять иммунную систему, а также проводить профилактику имеющихся хронических заболеваний и наследственных болезней (онкологических, эндокринных, аллергических).

Диета это не продукты, а в первую очередь режим: питания и питья.

Основные положения диетического питания:

  1. 5 – 6 р/день,
  2. часто понемногу,
  3. не доводить до чувства голода,
  4. через каждые 2 – 2,5 часа.

Режим питания:

  1. Завтрак: 40% от суточного объема пищи, больше белковой пищи (БЕЛКИ) (отварное мясо, котлеты, фасоль, соя, яйца, омлет, рыба и т.п.)

через 2,0 – 2,5 часа

  1. Второй завтрак:

яблоко, груша, 100,0 молока, кефира, бифидока, сока, киселя, йогурт, и т.д. НЕ ПРОПУСКАТЬ!!!

через 2,0 – 2,5 часа

  • Обед: 25-30% от суточного объема пищи, в обед, чтобы всегда были горячие супы. Сделать упор на белковую и жирную пищу (БЕЛКИ + ЖИРЫ) 30% от суточного объема пищи

через 2,0 – 2,5 часа

  1. Полдник (такой же, как и второй завтрак): яблоко, груша, 100,0 молока, кефира, бифидока, сока, киселя, йогурт, и т.д. НЕ ПРОПУСКАТЬ!!!

через 2,0 – 2,5 часа

  1. Ужин: Составляет 10-15% от объема суточного рациона. Сделать упор на белковую и углеводную пищу (БЕЛКИ + УГЛЕВОДЫ), мясо + каши, чистый мармелад (без сахара), каши, салаты, тушеные овощи, творожная запеканка с яблоками и со сметаной и т.д.).

!!! ВАЖНО: время ужина зависит только от одного фактора – времени отхода ко сну: 2 – 3 часа до сна, и не зависимо от времени (ложитесь в 24:00 ужин должен быть в 21:00, ложитесь в 03:00 (ночи) в 24:00 ужин.

Режим питья:Водная нагрузка, 2,5 – 3,0 литра в сутки, 2-4 глотка воды каждые 30 минут!!! (литры не считать).

Ни чай, ни компот, ни кисель, ни соки, а простая чистая сырая вода. Источник воды – ЛЮБОЙ: из водопроводного крана, не кипяченая, отстоянная, родниковая, фильтрованная, бутилированная, колодезная и т.д.

Продукты исключения: алкоголь, курение, наркотики, восточные специи и пряности (большое количество), шашлыки, гриль, чипсы, кириешки, орехи (все), сухарики (в сухом виде, можно в суп), газированные воды, майонез (не более 1 столовой ложки в сутки), «тазиками» пельмени, «шматками» сало с хлебом, вареная колбаса (лучше небольшой кусочек сырокопченой или копченой колбасы или мяса – НО качественного изготовителя), fast food (картофель фри, гамбургер, чисбургер и т.п.).

P.S.:

  • 1500 – 2000 ккал/сут, из них 40% — завтрак, 30% — обед, 15% — ужин, 7,5% — 2-ой завтрак и полдник.
  • Пережевывать тщательно, до 30 жевательных движений на 1 порцию пищи.
  • После того как режим питания будет доведен до автоматизма, только тогда можно перейти ко второй части диетыподбору индивидуальных продуктов.
ДИЕТОЛОГ первичный прием1500 руб.
ДИЕТОЛОГ контрольный прием1350 руб.

Цены смотрите в разделе «Цены»

Записаться на прием к гастроэнтерологу-диетологу
*Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Мы перезвоним Вам в ближайшее время для согласования времени посещения!
Или запишитесь по телефону
+7(351)222-40-22

Наши гастроэнтерологи-диетологи

Отзывы о наших врачах

  1. Илья 15 июня, 2017 at 13:23

    Был у неё пару раз, диагностировали НЯК, потом лечился года 2, решил снова записаться а она уже не работает, мне понравилась, кажется очень грамотной!

    Отзыв о сотруднике: Сокол Ольга Владимировна