Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А. +7(351)222-40-22

Поллиноз или аллергический ринит

Что такое поллиноз?

Поллиноз или аллергический ринит (АР) – является довольно распространённым аллергическим заболеванием, которое вызывается пыльцой растений. Около 8-16% людей, проживающих в разных областях земного шара, страдают от симптомов поллиноза в период цветения различных растений.
Поллиноз характеризуется сезонностью, которая из года в год остаётся неизменной и зависит от периода цветения определённых растений. Из огромного количества существующих видов растительности лишь порядка полусотни продуцируют пыльцу, вызывающую серьёзные аллергические реакции, характерные для поллиноза.
Период цветения растений на Урале: с конца апреля по сентябрь включительно. У тех, кто страдает от поллиноза, как правило, развивается аллергия на пыльцу определённых видов растений.
Выделяют три периода цветения:
Весенний (апрель–май), цветут береза, ольха, дуб, орешник и др.;
Летний (июнь–июль), цветут райграс, ежа, костер, тимофеевка мятлик, пырей, овсяница, лисохвост и др.;
Летне-осенний (август–октябрь), цветут полынь, лебеда, амброзия.

Самое распространённое проявление поллиноза – риноконъюнктивальный синдром:
резкий зуд и отек век;
зуд в носу и носоглотке;
приступы чиханья с обильной жидкой мокротой;
светобоязнь, выраженная гиперемия конъюнктив;
слезотечение;
ощущение «песка» в глазах в совокупности с затруднением дыхания.
Нередко одним из тяжёлых последствий поллиноза становится бронхиальная астма, часто сочетающаяся с конъюнктивитом и ринитом. Она характеризуется приступами удушья, свистящими хрипами и сухим кашлем.
Диагностировать поллиноз можно опираясь на наличие типичных симптомов, а также их повторяемости каждый год в определённый период.
На сегодняшней день основной метод диагностики поллиноза в период ремиссии — кожные аллергологические пробы. Этот простой, и безопасный, способ позволит точно установить диагноз и назначить лечение.
Для лечения АР применяются как немедикаментозные, так и лекарственные методы. Важно знать, что для эффективного лечения важно обращаться к врачу в тот момент, когда симптомы заболевания не беспокоят. Именно в период ремиссии заболевания возможно применение специальных лечебных методик для ослабления симптомов в предстоящий период цветения (предсезонная подготовка с марта) или полного излечения от заболевания (аллерген-специфическая иммунотерапия с октября-декабря).



2016-07-02T16:10:41+00:00

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не робот *

*Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных