При записи на УЗИ и эндоскопические методы исследования необходимо направление лечащего врача!
Современная медицина способна излечивать заболевания, которые раньше могли стать смертельными для человека, во многом благодаря высокотехнологичным методам диагностики. Одним из таких методов диагностики является эндоскопия. В основе эндоскопических исследований лежит процесс введения эндоскопа в естественные или искусственные отверстия в теле человека. Эндоскоп- трубка разной длины, оснащенная на конце мини-камерой, передающей изображение исследуемой поверхности органа на монитор в режиме реального времени. С монитора врач- эндоскопист оценивает поступающую визуальную информацию о состоянии органа и тех патологических процессах, которые там могут происходить: воспаление, изъязвление, нарушение проходимости, опухоли и т.д. В настоящее время развитие эндоскопической техники шагнуло далеко вперед по сравнению с тем временем, когда появились первые фиброскопы. Сами эндоскопы стали тоньше, а изображение гораздо четче, что произошло благодаря развитию цифровых технологий. Появились целые эндоскопические «станции» — стойки, оснащенные передовыми эндоскопическими и компьютерными технологиями: HD- качество изображения на мониторе, NBI-режим (узкоспектральный осмотр, положенный в основу большинства современных классификаций), ZOOM- увеличение осматриваемого объекта в несколько раз и пр. Также широко стала использоваться дополнительная эндоскопические методика- хромоскопия (нанесение разных веществ на осматриваемую поверхность, для выделения мельчайших подробностей рельефа исследуемого объекта, что используется для более точно классификации найденных изменений).
Такой современной эндоскопической системой высокого класса- AOHUA VME 2800 обладает и наша клиника. Основной функциональный потенциал ее: мультиволновая спектральная эндоскопия( CBI-режим, аналог NBI), режим Hbe- усиление изображения поверхностно расположенных кровеносных сосудов, 2 типа детализации изображения- структурная и контурная (для четкости визуализации новообразований различного происхождения), автоматическая регулировка усиления сигнала- исключает блики и пересветы при исследовании, режим стоп-кадра с сохранением изображения (возможность вернуться к его анализу уже вне осмотра пациента), цифровое увеличение х 1,2, х 1,5, х2 раза.
ФГС (фиброгастроскопия)- наиболее часто употребляемая в обиходе аббревиатура эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Правильнее говорить ЭГДС- эзофагогастродуоденоскопия, так как именно в этом названии отражаются все три исследуемых отдела пищеварительного тракта. Однако этот термин прижился далеко не у всех пациентов и даже врачей. Можно также встретить названия — гастроскопия, видеогастроскопия.
ЭГДС- наиболее эффективный метод исследования состояния слизистой оболочки и некоторых подслизистых процессов. Он дает возможность не только визуально (зрительно) оценить распространенность, выраженность и особенности разных патологических процессов, применяя соответствующие классификации по результата осмотра, но и провести забор фрагментов ткани из разных участков для биопсии- прижизненного исследование ткани и клеток в забранном фрагменте (только это дает право поставить заключительный диагноз найденных изменений).
С помощью ЭГДС могут быть диагностированы следующие заболевания и состояния:
— воспаление (эзофагит, гастрит, дуоденит или их сочетание),
— эрозивное и язвенное поражение слизистой оболочки,
— полиповидные образования,
— нарушение проходимости органа (стенозы, стриктуры разной степени выраженности вплоть до полной непроходимости),
— дивертикулы (завороты),
— варикозное расширение вен в пищеводе и/или желудке,
— различные рефлюксы (обратные забросы содержимого, приводящие к рефлюксным болезням),
— наличие новообразований доброкачественного или злокачественного характера и пр.
Как правильно подготовиться к ЭГДС?
Суть методики обследования- провести эндоскоп через ротовую полость в устье пищевода и далее последовательно в просвет исследуемых органов: пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, при этом постепенно раздувая их воздухом, что дает возможность детально оценить состояние этих органов. При этом происходит двойной осмотр на входе и на выходе.
Однако для качественного осмотра важна не только сама аппаратура, но и подготовка к обследованию. Просвет исследуемых отделов должен быть без всякого содержимого (пища, избыточная слизь). Поэтому необходимо соблюсти следующие рекомендации по подготовке:
— за 2-3 дня (иногда требуется и больше) постараться соблюдать диету с исключением «тяжелой» пищи, за 8-10 часов полностью отказаться от любой пищи;
— за 30-60 минут прекратить пить воду (до этого разрешается прием чистой негазированной неминеральной воды в небольшом количестве);
— запрещается курить и жевать жвачку (так как это активирует процесс выработки слюны, слизи и желудочного сока).
Но кроме такой физической подготовки важна и психологическая подготовка, и настрой пациента на исследование! Если Ваш направивший врач не объяснил Вам подробно как происходит обследование, то можно воспользоваться информацией из интернета (только профессиональной, а не рассказами «очевидцев»). Врачи нашей клиники перед ЭГДС всегда подробно рассказывают как будет проходить процедура, как необходимо себя вести во время и после нее, научат маленькими «лайфхакам» , чтобы легче перенести такую непростую процедуру.
Как проходит ЭГДС?
Перед исследованием пациенту дают выпить пеногаситель- приятная жидкость в небольшом количестве для снятия пенистого компонента содержимого желудочно-кишечного тракта. Для снижения неприятных ощущений с устья пищевода применяется орошение р-ром Лидокаина (при наличии аллергической реакции препарат конечно же не используется). Исследование является инвазивным (погружение внутрь), что накладывает определенные обязательства на пациента и врача при проведении процедуры.
До начала исследования врач внимательно расспрашивает пациента, выясняя показания и противопоказания для ЭГДС, наличие аллергических реакций, изучает жалобы (даже те, на которые пациент мог не обращать внимания), ознакамливается с протоколами ранее проведенных обследований и др.. Пациент со своей стороны должен често информировать врача по всем интересующим его вопросам, выслушать и соблюдать рекомендации, важные к исполнению во время и после обследования (при их соблюдении, ЭГДС не вызовет болевых ощущений и сильного дискомфорта).
Во время всего исследования пациент находится на высокой кушетке, в положении лежа на левом боку, под головой находится специальная подушка (спрямить угол шеи), лицо направляется в сторону лотка, в который будет стекать слюна (проглатывать ее не нужно). Необходимо максимально расслабить тело, равномерно дышать (лучше всего ртом), не шевелить языком (он должен быть также расслаблен и прижат кончиком к нижним зубам). В рот пациенту устанавливается загубник, который удерживается медсестрой. Через отверстие загубника пациент дышит, а врач постепенно вводит эндоскоп внутрь, параллельно комментируя действия, которые должен выполнять в этот момент пациент (для минимизации дискомфорта во время и после процедуры). После завершения осмотра не нужно резко соскакивать с кушетки, у Вас будет время полежать, выровнять дыхание, может быть отхождение воздуха в виде отрыжки. После этого можно будет уже встать и привести себя в порядок, воспользовавшись раковиной. Далее врач прокомментирует результаты осмотра и даст рекомендации, которые нужно будет соблюдать после обследования.
Кому показано ЭГДС?
Направление на исследование может быть дано врачом или пациент может самостоятельно обратится в медицинский центр при появлении у него следующих симптомов (жалоб):
— периодические или постоянные болезненные ощущения в разных частях живота,
— постоянные или частые изжога, отрыжка, горечь во рту,
— частая тошнота и рвота,
— постоянное или часто повторяющееся вздутие в живое,
— ощущение тяжести после приема пищи,
— проблемы с проглатыванием пищи или воды, чувство комка в горле,
— резкая потеря веса за короткий срок и др..
Как происходит запись на ЭГДС в нашем медицинском центре?
Записаться можно по телефонному звонку или после визита в наш центр через администратора, либо самостоятельно через наш сайт (следите внимательно за акциями- часто предлагается «горящее» время со скидками, хотя и без этого цены в центре, в том числе и на эндоскопические исследования весьма гуманны и доступны). Вам будут предложены удобные для Вас дата и время, озвучена полная стоимость исследования, подсказаны нюансы подготовки и пр. За день происходит напоминание звонком от администратора о времени визита в центр на исследование.

- Каменкова Юлия Александровна
- 12-20
- 30.11.2023
- 10%
- Каменкова Юлия Александровна
- 13-30
- 30.11.2023
- 10%
- Каменкова Юлия Александровна
- 14-00
- 30.11.2023
- 10%
- Каменкова Юлия Александровна
- 14-30
- 30.11.2023
- 10%
- Каменкова Юлия Александровна
- 16-00
- 30.11.2023
- 10%
- Каменкова Юлия Александровна
- 16-30
- 30.11.2023
- 10%
- Павлова Евгения Александровна
- 7-30
- 30.11.2023
- 10%